Klosterweingut
Das Klosterweingut wird von Schwester Thekla und unserem Kellermeister Arnulf Steinheimer gemeinsam bewirtschaftet.
Sie erreichen uns unter: 06722 / 499-130, per Fax: 06722 / 499-185 oder
per Mail: weingut@abtei-st-hildegard.de
Die geschichtlichen Wurzeln des Klosterweingutes reichen bis ins Mittelalter zurück, in die Zeit der Gründeräbtissin dieses Klosters Hildegard von Bingen (1098-1179). Schon damals betrieben die Schwestern Weinbau. Diese Tradition setzt das heutige Klosterweingut fort.
Rebfläche: | 7,5ha |
Rebsorten: | 83% Riesling 17% Spätburgunder |
Lagen: | Rüdesheimer Klosterberg, Klosterlay, Kirchenpfad, Bischofsberg, Magdalenenkreuz, Drachenstein, Geisenheimer Mönchspfad und Assmannshäuser Hinterkirch |
Qualitäten: | QbA, Kabinett, Spätlesen, Auslese |
Geschmacksrichtungen: | 50% trocken, 35% halbtrocken, 15% vollmundig – fruchtig |
Fasslagerkapazität: | 70.000 Liter |
Ausbau: | 80%: Riesling im Edelstahl; 20%: Rotweine in Eichenholzfässern |
Durchschnittsertrag: | 65 hl/ Hektar |
Winzermeister: | Arnulf Steinheimer (aus Oestrich – Winkel) |
„Winzerschwester“: | Schwester Thekla Baumgart |
Weineinkauf
Alle unsere Weine können in der Vinothek verkostet werden und sind auch im Onlineshop erhältlich.