Klosterweingut

Das Klosterweingut wird von Schwester Thekla und unserem Kellermeister Arnulf Steinheimer gemeinsam bewirtschaftet. 

Sie erreichen uns unter: 06722 / 499-130, per Fax: 06722 / 499-185 oder
per Mail: weingut@abtei-st-hildegard.de

Die geschichtlichen Wurzeln des Klosterweingutes reichen bis ins Mittelalter zurück, in die Zeit der Gründeräbtissin dieses Klosters Hildegard von Bingen (1098-1179). Schon damals betrieben die Schwestern Weinbau. Diese Tradition setzt das heutige Klosterweingut fort.

Rebfläche: 7,5ha
Rebsorten: 83% Riesling
17% Spätburgunder
Lagen: Rüdesheimer Klosterberg, Klosterlay, Kirchenpfad, Bischofsberg, Magdalenenkreuz, Drachenstein, Geisenheimer Mönchspfad und Assmannshäuser Hinterkirch
Qualitäten: QbA, Kabinett, Spätlesen, Auslese
Geschmacksrichtungen: 50% trocken, 35% halbtrocken, 15% vollmundig – fruchtig
Fasslagerkapazität: 70.000 Liter
Ausbau: 80%: Riesling im Edelstahl; 20%: Rotweine in Eichenholzfässern
Durchschnittsertrag: 65 hl/ Hektar
Winzermeister: Arnulf Steinheimer (aus Oestrich – Winkel)
„Winzerschwester“: Schwester Thekla Baumgart

 

Weineinkauf

Alle unsere Weine können in der Vinothek verkostet werden und sind auch im Onlineshop erhältlich.

Wissenswertes